2014年4月29日 星期二

地理心智圖

主要可參考「美國地理科課程標準」,繪圖是社會學習領域最主要的學習策略
  繪圖應該是所有學生熟識的活動
 他們應能讀圖來搜集資料與分析地理類型,並能製圖來組織資料。
 製圖可以只是簡單地描繪略圖或記綠野外考察。
 也可以是用各種符號以繪製縣市各種人文與自然的地圖。
 甚或是可以表示繪製一野外有針刺的火蟻堆分布,或一學校運動場的垃圾分布。
 就學生而論,製圖應該為像畫寫一段文章那樣的普通、自然而且容易。
 他們應該熟練解釋和創作地圖符號,利用地圖上的各種圖例認各個位置,熟悉方式地圖和找出方向,利用比例尺以決定距離,以及長於思索地圖上的資訊。
  地圖的定義,簡單來說,就是把各方收集來的資料,經過整理分析,分門別類,然後利用文字、顏色、符號等點、線、面圖形組合,把收集來的資料數據、地理特徵等要素,用適當的比例表現出來。
  在古代,人類巳懂得在石塊上刻劃或在布帛上繪畫地圖。到近二三十年,由於交通發達,商貿的交往頻繁,資訊發達,科技、工具和物料等都進步不少,地圖的製作和內容,亦應社會的需求,發展一日千里,加上互聯網及電腦的普及,出現紙張地圖和數碼地圖。(引自美國地理科課程標準)
  以心智圖為主軸的生活化課程設計
在社會領域的學習上,必須記住許多關於人類、地方和環境的資料,而且必須將這樣的資料組織在適當的空間脈絡中,在學習上一個非常有效的方法,是建立並使用地理上所謂的心智圖。
心智圖在地理教學上是一種「繪圖的藝術」因為,
 繪圖應該是所有學生熟識的活動。
 製圖可以只是簡單地描繪略圖或記綠野外考察;
 也可以是用各種符號以繪製臺中市各種人文與自然的地圖;
他們應該熟練解釋和創作地圖符號,利用地圖上的各種圖例認各個位置,熟悉方式地圖和找出方向,利用比例尺以決定距離,以及長於思索地圖上的資訊。(引自美國地理科課程標準)

這個地理心智圖與一般我們所認知的放射狀的心智圖是不同的,它在地理教學上使用的就是畫圖。
地理心智圖的特徵
一、心智圖是個人的
客觀知識和主觀識覺的混合。它包含諸如大陸、國家、都市、鄉鎮客觀的、正確的知識。它也包括較為主觀而較不正確的資料,例如各自對地方上的感覺印象,心智圖個人偏好的程度而有所不同。(引自美國地理科課程標準)

心智圖是主觀的,此為畫出赤道 心智圖是主觀的,此為畫出七大洲