2014年4月24日 星期四

教學的轉換

教學策略:教學的轉換 教學說明:轉換,乃是指在進行的班級社會互動中,因為活動的時空脈絡有了改變,而形成的「點」。社會領域教學中從一個小單元教學完畢將進行下一個小單元。教學轉換,它們大約佔了班級活動時間的百分之十五。   筆者實際教學經驗中,一節課的社會課程教學,小單元目標不要太多,大致上以兩個小單元以內為主;如果以課本頁數而言,大致上是兩頁課文內容,最多不要超過四頁。 教學轉換活動常發生的問題:  轉換時的班級學生常規,在一開始上課時大聲講話。教師在點名時,受到打斷,內容發展的活動,因而遭致耽擱。 解決策略不發一語持續注視說話的同學;顯示倒數的時間鐘。 提醒:不建議使用多少上課講話時間,則扣除多少下課時間。  在轉換活動時,特別是在教師交待一件課堂功課(如,畫出臺灣河川地圖)時,學生遲遲不開始工作。 解決策略走下講臺,在各排間緩慢巡視學生的操作或者寫作。  學生在快要下課之前,還沒有做完指定的工作,就開始喧嘩吵鬧,把全班弄弄得一團糟。 解決策略教師在一項活動完成以前的幾分鐘,提醒學生活動快結束了。  準備進行下個單元教學時,學生還沒有準備好。 解決策略教師必須照應轉換的過程,以確定所有的學生皆完成了轉換的活動;不可以在學生沒有做好準備,就開始下一項活動。在活動結束時,教師應該要求學生把有關的東西收起來,並且把下一項活動所須要用的東西拿出來。  教學一個小單元後,不知道學生是否了解課程。 解決策略教師指定課堂中的工作或者形成性評量,要先考量學生可以完成的時間。