2014年4月24日 星期四

小組合作學習

教學策略:小組合作學習 教學說明:依據社會課程目標,如果這個課程適合採分工合作的方式,例如分組遊戲或者競賽。以小組方式進行關於學習主題的資料蒐集、彙整及呈現。 方式則將學生以異質性分組(三到六個人為一小組)。每個人都需分配有任務。例如,卡片印製寫上各組組員名稱確定職務。  分組討論教學中、分組專題海報製作或者主題研究。 組長:召集會議與主持並訂定工作進度。以人際關係比較善長者。 討論記錄員:記錄會議。美術發達的學生來畫。 資料整理員:整理所搜集資料作成書面。語文能力佳者擔任。 口頭報告員:上臺發表。表達能力強者擔任。 分享賞析員:賞析組員工作態度及注意會議秩序。  戲劇演出:以戲劇形式呈現,找出課程主題後,佈置情境;以假設的環境讓學生在互動中達到學習的理解水準。如古裝戲人物造型、服裝、器皿等,把教室或人物扮成那個時期的樣子,原住民服裝、客家人服裝。 教學應用:社會領域課程需要分組或上臺的操作課程都可以使用。