2014年1月9日 星期四

教學反思 台灣的明鄭王朝

教師教學反思記錄表 科目及單元名稱 社會/台灣的明鄭王朝 教學時間 102年12月02日 任教班級 五年級 反思者 許燕卿輔導員教學目標 1.能了解十七世紀台灣的多元性格,與世界體系接軌的特性。 2.能了解台灣置身於歐洲地理大發現的浪潮之中,為何能脫穎而出? 3.能說出荷蘭人占領台灣的過程及結果。 主要介紹之概念 1.能對清代臺灣的社會有初步的瞭解。 2.能瞭解族群衝突的原因只是時代產物。 3. 能思考先民在台灣奮鬥的精神。遭遇困難 在教學過程中,發現學生學習歷史常碰到的困難大概有: 1.依靠的證據有時不完整或本身即有偏見。 2.學童的經驗還未成熟或不足,難以體會及理解歷史的發展。 3.當在述說歷史發展的的權力、正義、寬容、國家、革命過於抽象,學生僅能流於背誦應付。處理方式    使用多元且趣味化的教學資源,例如:書籍、網站、畫刊、壁地圖、漫畫、CD、DVD、甚至運用人力資源邀請家長或志工,及運用歷史教學法:如批判思考、價值澄清、討論教學提升學生的學學習。 個人想法及心得   五年級社會領域所教授的內容,是關於台灣歷史的發展,要在短短一個學期之內,將台灣四百年來發展的歷程有個雛形了解和清晰的脈絡,真是為難學生也考驗教學者的智慧,尤其為應付評量,學生對於教授內容易流於死記且缺乏融會貫通,致使學生對社會領域產生誤解與畏懼,個人覺得在教學過程中可以協助學生合作學習,依各組能力佳的學生教導能力弱的同學,多少可以讓低成就學生熱烈參與學習活動,增進學習氣氛更好。