2014年1月9日 星期四

補救教學策略 在四分鐘的回饋

課程設計:林榮梓 教學策略:四分鐘的回饋 教學說明:此為教學者的教學修正,簡單詢問或者寫下兩個問題,第一個問題主在了解學生學到的重要觀念是否符合教師原先設定的教學目標。第二個問題在協助教師進行下一堂課的教學修正。 教學步驟: 四分鐘回答,或者寫下兩個問題 1. 你認為這堂課的重要觀念是什麼? 2. 你認為這堂課有什麼是你所不了解的? 教學應用:社會課程都可以使用。 教學策略:制定目標 教學說明:了解自己的能力所及,制定學習目標。這些目標可以是短期的(一天、三天)也可以是長期的(我的理想是什麼?)。往此目標努力前進確實完成。自己選擇可以呈現學習成果的方式,展現成果(學習檔案、發表、圖畫等等)。 教學應用:學期初學生的自我設定目標 筆者參訪日本小學,教室內制定的各種學習標。 筆者參訪日本小學,教室內制定的各種學習標。 教學舉例:  這次評量,你為自己訂的社會分數是多少? 今天,社會課的學習目標你學到了什麼?  近期目標可以指出臺灣周遭國家的位置。 中期目標可以指出亞洲國家的位置。 長期目標可以指出世界各國主要國家的位置。  我的社會學習檔案完成計畫。 教學策略:同儕教練 教學說明:教師形成伙伴關係,透過共同討論、閱讀教學示範,並以有系統的教室察與回饋等方式,改進教學模式與教學策略,進而提昇教學成效,達成教學目標之歷程。   這種同儕教練不要限制在自己所任教的領域,他山之石可以攻錯,又所謂教學相長,從其他領域教師的教學中,也可以獲得不同的學習收穫。 這種同儕教練,需要平等的專業對話,也請去除繁文縟節的一堆表格填寫,注重重點就好,著重「微言大義,而不以辭害意」。