2014年1月9日 星期四

教師教學反思 繞著地球“畫”-認識橫經直緯的概念

教師教學反思記錄表 科目及單元名稱 五上社會 繞著地球“畫”-認識橫經直緯的概念 教學時間 102年9月18日 任教班級 五年乙班 反思者 謝孟芸輔導員 教學目標 1.能認識地球儀上的緯線呈橫向分布,經線呈直向分布。 2.能認識地球儀上的任一條經線均會通過南北極,繞行地球一圈。 3.能認識並畫出五條具特殊氣候定義的緯線(赤道、南北回歸線、南北極圈線)及四條經線。 主要介紹之概念 認識橫經直緯的概念。 遭遇困難 依據過去任課此單元的經驗,學生對經緯線的定義雖可利用記憶的輔助達到大致了解的程度,但對空間概念仍是一知半解。 處理方式 利用保麗龍球強化學生空間概念,讓學生利用紅色及黑色畫出經線及緯線,並利用橡皮筋的輔助,讓學生清楚看到經線就是一條通過南北極的線。 個人想法及心得 透過此一實作評量,教師更能清楚掌握學生對空間概念的理解程度,全班約有八成學童能自行完成保麗龍球的繪製,有一成在老師或同學的協助下可完成,另外一成的小朋友則是將南北極位置倒置,經緯線混淆,需再進行補救教學。