2014年4月24日 星期四

社會領域課程教學情境空間

教學策略:社會領域課程教學情境空間 教學說明:就是社會課程的教室佈置,讓這個空間環境,符合所要教學的課程目標。此種情境空間以簡單扼要就好,主題是與課程相關即可,不在於美工的精細設計。在實際的教學情境佈置應用多元智慧的理念,提供學生學習上可以主動學習的環境。 一、圖的社會教學空間  圖畫、相片猜謎、歷史猜卡、地理、歷史相關圖片、照片。  與社會領域相關所需呈現的數學邏輯圖表、數字是否適當,太過複雜數字無助於教學。地理課程的人口數字圖、雨量圖、氣候圖等等。 歷史課程的人口增加圖,與歷史事件的關連,清朝初期禁止攜眷渡臺禁令,讓臺灣漢人增加緩慢,沈葆楨廢除禁令後,漢人大量移民臺灣,使臺灣漢人暴增。 二、操作的社會教學空間  可以將教室佈置成社會遊戲教室,將社會課程相關的遊戲放在裡面,例如臺灣地理大富翁、地理拼圖遊戲、臺灣拼圖、建造(臺灣地理模型)……。  除了教科書以外,要呈現的補充教材,以海報、圖表、補充教材這些都需要與課程相結合。 讓學生可以發達她們在學習過程中所能呈現的語言、文字、海報。 快速拼字中心:三個與課程相關的關鍵語詞,製作成卡片,讓學生能夠從這三個語詞說出與課程相關的關連性。例如,劉銘傳、鐵路、臺灣巡撫;季風、東北、下雨;溫室效應、氣溫、人類。 大富翁、計算機(人口密度、人口點子圖等等的計算)  課桌椅安排需要配合課程教學的進行。 例如,以教師為主的講述式教學以傳統直排為主, 進行討論教學,例如,要進行世界咖啡館、六六討論法,則需改變座位方式,以小組座位為佳。  教室空間,是否有適當時機讓學生有活動的機會?而這種活動又能與課程結合。 例如, 臺灣河川操。 用五個指頭的動作,來表示對課程了解與否的程度。 大風吹 (學生分配相關教學的卡片,進行大風吹遊戲) 三、觀察想像與聯結的教學空間  教室環境中,播放與課程主題相關的主題音樂;播放適合社會領域學習的背景音樂。  教室內設置觀察想像與省思的空間,讓學生可以獨自思考的空間。鼓勵發表,創造發表的時間與空間,讓學生有在課堂上分享學習心得。 Minute paper策略的應用、目標計畫。 教學應用:配合社會單元教學,配置適當的教學佈置。 教學舉例  地理教學:佈置的主題為地圖、地球儀、立體拼圖等。將教室佈置成所要教學的課程環境,例如,丘陵種植茶樹。將茶樹(茶葉比較好找)當做教室佈置。臺灣南部的農業,將香蕉、甘蔗等熱帶植物當成教室佈置。  歷史教學:歷史,則佈置的主題為歷史人物的圖像、歷史事件的圖像、歷史年表、相關書籍。 教學某個時期,教師收集該時代的服裝器物,利用資訊融入社會科教學,讓學生穿越時空了解該時期的生活器物等等。  公民課程:適合將相關課程的媒體報導張貼在牆面即可,例如,在全球關聯這個課程中,選擇媒體,與全球關聯的報章雜誌,經過剪裁,貼上去就好,成為課程的情境佈置。