2014年4月24日 星期四

圖的創意教學策略

亞里斯多德:「沒有影像就無法思考」 教學策略:心靈畫板 教學說明:此為「林榮梓指比畫地理學習策略」的書空版。在複習學習過的課程,想像自己前面是個教學用的黑板,畫出所要學習的目標。 引導學生在這個心靈畫板複習所要學習的社會課程概念(主要為地圖的學習)、歷史與地理連結的概念。   畫出心靈畫板,眼睛可以張開或者閉上,在實務教學上,筆者的教學經驗,建議張開眼睛學習效果比較好,因為這樣可以想像看到學習目標的發展。 教學步驟: 1. 在自己前方,想像先畫出一個四方型的黑板。 2. 將所要學習的目標用書空方式「指」、「比」、「畫」的方式呈現出來。 3. 學生想像是否有更好的學習方式。 教學應用:社會課程都可使用  地理方面的課程學習,絕大部分地裡課程都很適用這種學習策略。  歷史方面有關「發展」、「路線」的學習, *福建移民到臺灣的路線圖,廈門→金門→澎湖→臺南;  *一府二鹿三艋舺的臺灣發展路線圖,一府→二鹿→三艋舺。  *大航海的路線圖。  *十字軍東征的路線圖。  *蒙古西征的路線圖。