2014年4月24日 星期四

多元評量 圖解符號

教學策略:圖解符號 教學說明:用繪畫、圖解符號幫助學生學習。   將要學習的內容,使用圖象符號來表示。不在於畫圖技巧,而在於其圖畫與學習內容是否能產生連結。   繪畫圖象符號,建議從學生日常生活空間中去尋找發現,例如,公共符號對殘障人士的照顧,則讓學生尋找發現殘障步道的符號在學校、居住社區在哪些地方可以發現。 教學步驟: 1. 選擇適合的課程內容 2. 圖象符號的尋找。 3. 使用圖象符號來表示 教學應用:有符號設施的課程 教學舉例: 三年級有關社區的教學,畫社區地圖時候,讓學生自行設計有意義的「圖例」來幫助學生學習。 圖例:地理課程,例如畫出三級產業圖表、臺灣農林漁牧圖表、社區地圖的圖例,圖書館、警察局、學校、醫院等等。