2014年4月24日 星期四

教師指導語教學策略

教學策略:教師指導語教學策略 教學說明:教師教學上的習慣用語,會影響學生的學習成效。   這種效果在教育心理學稱為「比馬龍效應」(您想要學生成為什麼樣的人,學生就會照您所希望的方向去學習)。這種讚美用語,要成為教師本身的反射動作。   在課堂上,林老師常使用自創的「閉著眼睛讚美法」,學生回答問題或是發表想法,不管多麼的離題或者荒繆(這是老師自以為的荒繆,但在學生的立場來說或許這是他真正的看法)老師應該先肯定學生的發表,再來說明是否有不同的想法或者解答。   例如,以下是教師需要潛移默化成為教學上對學生回答上的「反射用語」讚美語詞不需要多,但是需要時常使用。  不管舉手人數有多少,我通常會說:「你們都是認真的。」  「把你的想法說出來。」  「你想出好方法了。」  「說來聽聽!」  「很努力!」「很認真!」 提醒:教學引導用語使用「很努力、很認真」保有學習空間,但是不能使用「很聰明」一則聰明是相對的,再來容易失去進一步的動力。 教學應用:每一堂課都適用,學生主動回答、被動回答都適用。