2015年5月29日 星期五

台灣史社群-清代台灣開發史

104.05.29歷史社群今天邀請台中教育大學葉憲峻教授分享清代台灣開發史,首先為連接教師生活經驗,便從台灣茶開始敘述。

臺灣茶葉乃由外人所引進,清代製茶技術與工人都由福建輸入,而茶葉製作過程需耗費諸多人力,致使台北地區吸引了中南部人力北上之開始,再由東方美人與烏龍茶切入主題-台灣開發。
再從5年級課本根據教學目標檢視課本呈現,發現諸多闕漏與錯誤之處,提醒教師在教學時應具有批判思考之想法。

接著由圖片與照片一一敘述清代先人篳路藍縷與清政府消極對比引出重大開發事件,再由土地與水圳交叉(古今對比與功能對照)說明開發的進程。
最後進入台北與台中盆地開發,依其地形與河道敘述開發歷程,透過講座讓社會領域教師在教學生擁有先備知識,透過教學技巧加深加廣學生對於台灣史的認知。